Mundo Deportivo

Canadá y Estados Unidos clasifican a las semifinales de la Copa Oro

• Canadá se enfrentará a México y Estados Unidos jugará contra Qatar.

El domingo finalizaron los cuartos de final de este certamen, donde canadienses y estadounidenses vencieron a Costa Rica y a Jamaica respectivamente, logrando pasar a la siguiente fase, estando aún más cerca de la final en el Allegiant Stadium de Las Vegas.

Un choque que en el papel parecía parejo entre Costa Rica y Canadá, terminó equilibrándose hacia lado de los norteamericanos, desde el pitazo inicial los dirigidos por John Herdman ejercían una presión alta en la salida de los ticos, que en varios tramos del partido perdieron el balón por esta estrategia. Pasaban los minutos en el AT&T Stadium y los canadienses crecían en su juego, generando diversas ocasiones de peligro en área de ‘La Sele’, hasta que en el minuto 18, un gran pase de Stephen Eustaquio para Junior Hoilett que definía por arriba del arquero Esteban Alvarado y ponía arriba al ‘Gran Norte Blanco’.

Foto tomada del Facebook de la Gold Cup.

La primera mitad finalizó con la ‘Tricolor’ mostrando poco peligro en el área rival y sin capacidad de generar juego, debido a esto para los últimos 45 minutos, Luis Fernando Suárez realizó cuatro cambios que no servirían de mucho, ya que continuaría la misma tónica que en la primera parte. Pese a mejorar en la posesión de balón, los costarricenses no lograban generar peligro en el arco defendido por Maxime Crépeau, todo lo contrario por parte de Canadá que continuaba buscando ampliar el marcador, hasta que al 68’, Eustaquio marcaba el definitivo, luego de que el balón rebotara en Francisco Calvo y le cayera al futbolista de Paços de Ferreira que definía por debajo de las piernas de Alvarado.

Más tarde en Arlington, Texas, la Selección de las barras y las estrellas se enfrentaría a Jamaica, en un duelo igualado y con varias oportunidades en ambas áreas, donde los arqueros fueron los protagonistas. Matt Turner y Andre Blake se vistieron de héroes en diversas ocasiones en la primera parte, donde ocasiones como la de Matthew Hoppe que con enviaba un zapatazo a quemarropa al lado derecho del arco defendido por el jamaiquino del Philadelphia Union, que supo reaccionar y despejaba el esférico al tiro de esquina, los ‘Reggae Boyz’ también tendrían sus jugadas de peligro, como el disparo de media distancia por Junior Flemmings, donde Turner tuvo que volar por los aires para mandar la pelota al córner.

En los últimos 45 minutos, ambas Selecciones crearon menos peligro y el cotejo bajaría las revoluciones, cuando parecía que el resultado no se movería, al 83’, un gran centro de Christian Roldan al área jamaiquina fue cabeceado por Hoppe, que anotaba y desataba la locura en el estadio. Después de esta acción, los dirigidos por Theodore Whitmore no pudieron reaccionar y el último boleto rumbo para las semifinales se lo ganaría Estados Unidos.

Los partidos de semifinales se jugarán el próximo jueves 29 de julio, donde Qatar se verá las caras contra los ‘Yankees’ en el Q2 Stadium a las 5:30 p.m. hora de Costa Rica, mientras México y Canadá jugarán en el NRG Stadium a las 8:00 p.m.